Gelungener festlicher Start ins Jubiläumsjahr „1620 – 2020, 400 Jahre Sankt Anna Schützenbruderschaft Sonsbeck-Balberg e.V.“ beim Winterfest

Jahreshauptversammlung der St. Anna Schützenbruderschaft Sonsbeck-Balberg e.V.

Am 11. Januar 2019, wurde in der Jahreshauptversammlung der Sankt Anna Schützenbruderschaft turnusgemäß der Vorstand zum Teil neu gewählt und das Jahresprogramm der St. Anna Schützenbruderschaft Sonsbeck-Balberg vorgestellt. Einstimmig wiedergewählt wurde der Brudermeister Lothar Willemsen und sein Stellvertreter Theo Krebber, der Schießleiter Michael Erretkamps und sein Stellvertreter Norbert Raap sowie der Major Theo Krebber und sein Stellvertreter Michael Schmidt. Außerdem wurde als Pressesprecher Peter Labudda, als Fähnrich Günter Wellmanns wiedergewählt, wie auch Wigbert Habbel und Michael Willemsen als Fahnenschwenker. Als Fahnenoffiziere wurden erneut Herbert Schmithuisen, Johannes Lemken, Franz Quinders, Gerd Hawix, Andreas Kollöchter, Peter Labudda und Bernd Klemmer bestätigt.

Nachdem der Brudermeister den Heimatabend, vom vergangenen November, noch einmal Revue passieren lies, mussten noch die vielen Termine für das Jubeljahr besprochen werden. Am 17.1. der Ehrenamtsabend der Gemeinde, den wir mitorganisierten. Am 18.1. das Winterfest (weiter unten), am 28.3. Dorfaktionstag und Gemeindepokalschießen (Ausrichter St. Anna) 9. April Fußwaschung in der Pfarrkirche, 19. April Vereinsfrühstück, wahrscheinlich Auszeichnung mit der Ehrenplakette des Landes NRW zum 400jährigen Bestehen an diesem Tag, sonst später, 24. – 29.04. die „Romwallfahrt“, 5.6. Quartalsversammlung, 11.6. Fronleichnamsprozession, 14.6. Kevelaer-Wallfahrt, 19.-21.6. 700-Jahr-Feier der Gemeinde mit einem Stand der St. Anna Schützenbruderschaft am 21.6., 27.6. Vogelschießen, 11.-13.7. Schützenfest mit Jubiläumsball am 11. und Schützenumzug am 13.7. Die Gerebernusprozession und das anschließende Gerebernusfest am 19.7. organisieren wir mit. Die Halbtages-Radtour erfolgt am 15.8., die nächste Quartalsversammlung am 9.10., Pokal- und Nikolausschießen dann am 28.11. Am 6.12. organisieren wir den Einkehrtag der Schützen des Bezirksverbandes Moers mit Messe in der Pfarrkirche und Versammlung im Haus Maria Magdalena. Es erwartet im Jubiläumsjahr also ein volles Programm unsere St. Anna Schützenbrüder und Schützenschwestern.

Am 18.01.2020 feierte die St. Anna Schützenbruderschaft Sonsbeck-Balberg ihr traditionelles Winterfest in den Räumlichkeiten von Felix & Huberta Kalscheur. Zahlreiche Schützenbrüder und Schützenschwestern (54) konnte der Brudermeister Lothar Willemsen begrüßen.

Nach dem sehr guten Essen von Felix & Huberta Kalscheur wurden zunächst die Sieger des Pokal- und Nikolausschießen der Sankt Anna Schützenbruderschaft Sonsbeck-Balberg e.V., vom Schießleiter, Michael Erretkamps, geehrt. Die erfolgreichen Männer und Frauen beim Nikolaus- und Pokalschießen erhielten Orden. Den Pokal des Vereinsmeisters errang Norbert Raap mit 46 Ringen. Den Orden für den erfolgreichsten Schützen beim Pokalschießen der Männer errang ebenfalls Norbert Raap mit 49 Ringen vor Wigbert Habbel, 41 Ringe und Johannes Lemken, 38 Ringe. Bei den Damen errang den ersten Platz Claudia de Jong mit 41 Ringen vor Hannelore Habbel, 40 Ringe und Anke Kollöchter, 39 Ringe.

Anschließend gab es noch eine besondere Ehrung. Unser Kassierer, Andreas Kollöchter und unser Brudermeister, Lothar Willemsen, wurden mit dem silbernen Verdienstkreuz des Bundes der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften ausgezeichnet.

Nach den Ehrungen ging die Schützenfamilie zum gemütlichen Teil über. Die „Grande Dames“ präsentierten noch einmal ihren Tanz vom Heimatabend der begeisterten Schützenfamilie und durften die Bühne erst nach einer extralangen Zugabe verlassen. Lothar Willemsen lies den Heimatabend anhand einer Dia-Präsentation noch einmal Revue passieren. Die anschließende Tombola rundete das gelungene Winterfest ab. Der Erlös aus der Verlosung der, von der Schützenfamilie, zur Verfügung gestellten Preise, wird auch in diesem Jahr wieder gespendet. Bei guter Musik und vielen netten Gesprächen blieb die Schützenfamilie noch lange zusammen und ließ das Fest gebührend ausklingen.

v. v. l.: Claudia de Jong, Hannelore Habbel, Anke Kollöchter,
Waltraud Willemsen